KOMPAS.com - Pecinta kopi akan selalu membutuhkan kopi di pagi hari. Tanpa "tendangan" kafein, mood dan semangat tak akan terdongkrak dengan maksimal.
Di belahan dunia mana pun, kopi dijadikan menu wajib sarapan. Berteman beraneka menu makan pagi, secangkir kopi manis atau pahit selalu terhidang di meja makan.
Kopi seolah bisa berteman dengan sajian apa saja, apa pun yang disuguhkan di menu sarapan pagi. Padahal ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi bersamaan dengan kopi.
Alasan utamanya, tentu saja karena kandungan pada makanan kontra dengan kandungan kafein pada kopi.
Lantas makanan-makanan apa saja yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan kopi pagi ini?
Baca juga: 6 Tips Sehat Minum Kopi
Makanan yang tak bisa dikonsumsi bersama kopi
Dilansir dari SFGATE, ini lah beberapa jenis makanan tersebut:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Makanan sumber kalsium
Kafein dari kopi bisa menganggu tubuh dalam proses menyerap kalsium yang ada. Efeknya, kalsium yang seharusnya terserap tubuh akan dikeluarkan secara maksimal melalui urin. Hal ini akan membuat tubuh tak mendapat asupan kalsium yang semestinya.
Jadi agar tubuh tetap mendapat asupan kalsium harian, jangan mengonsumsi kopi lebih dari 3 cangkir dalam sehari. Atau, pilihah kopi rendah kafein agar tubuh tetap bisa menyerap kalsium dengan baik.
Baca juga: Menakar Plus Minus Kopi Instan
2. Makanan sumber zinc
Untuk mencukupi asupan zinc di dalam tubuh, jangan menyeduh kopi setelah mengonsumsi asupan sumber zinc tersebut.
Karena meski berbentuk kopi decaf sekali pun, minuman beraroma wangi ini tetap bisa menghalangi tubuh dalam menyerap zinc.
Hal ini karena kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah dirombak dan diserap oleh tubuh. Sehingga ketika asupan kaya zinc masuk, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.
Baca juga: Menyeduh Bubuk Kopi dicampur Cangkang Telur? Ini Manfaatnya
3. Makanan kaya vitamin
Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Bone Metabolism menyatakan bahwa sebagian besar pecinta kopi memiliki tabungan vitamin D rendah dalam tubuhnya.
Baca juga: Cara Tepat Menyimpan Biji Kopi
Cara tepat mengonsumsi kopi pagi
Hormon kortisol adalah hormon yang bertugas menjaga kewaspadaan dan fokus diri, serta bertugas menjaga metabolisme tubuh dan sistem imun.
Hormon kortisol mencapai puncaknya setelah 30 hingga 45 menit Anda terjaga di pagi hari. Dan setelah itu angkanya akan menurun hingga mencapai titik terendahnya.
Jadi ketika Anda terbangun pukul 6 pagi, maka waktu terbaik mengonsumsi kopi adalah di sekitar pukul 9 hingga 11 pagi.
Nah sebelum hormon kortisol mencapai titik terendahnya, konsumsi lah dulu berbagai menu pagi yang paling Anda sukai. Beri jeda sekitar satu jam, sebelum Anda akhirnya menikmati aroma kopi.
Dengan mengatur waktu mengonsumsi kopi ini, tubuh akan tetap aman dalam menyerap semua kebutuhan nutrisi.
Baca juga: Jangan Dibuang, Gunakan Limbah Kopi untuk Menyuburkan Tanaman
Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersama Kopi Pagi - Kompas.com - KOMPAS.com
Lanjutan Lagi
No comments:
Post a Comment